新东方网>新东方南昌学校>家庭教育>正文

从小年夜到年初七,每天陪孩子做一件事

2018-02-09 12:01

来源:网络

作者:南昌新东方

从小年夜到年初七,每天陪孩子做一件事

今天就是腊月二十三,传统的小年啦,从小年开始,我们就进入“过年模式”啦。从小年开始,到大年初七,每一天带孩子做一件特殊的事,别让过年变成一顿简单的年夜饭和微信里的红包,给孩子一个有仪式感的难忘的新年!

腊月23:小年夜剪窗花

腊月二十三又称“小年”,从这天开始,就进入了过年的节奏啦!

在传统民俗文化中,剪贴窗花是小年最盛行的活动之一。我们不妨在小年夜吃完饺子和年糕后,跟孩子一起剪窗花!

喜鹊登梅,燕穿桃柳,三羊开泰,二龙戏珠,妙趣横生的窗花,不仅让孩子涨知识,还能促进家人的感情哟!

腊月24:除尘日大扫除

腊月二十四,是传统的“除尘日”,寓意“除旧迎新”,所以,和孩子一起来次卫生大扫除吧,让孩子帮忙擦玻璃、整理屋子,收拾书本、玩具,一起把屋子打扫的干干净净,迎来新年新气象!

腊月25:赶年集置办年货

传统的腊月二十五俗称赶年集,大家纷纷上街置办年货。今年的这一天恰逢周六,带着孩子一起去买买买吧。除了春联福字、糖果炒货、肉蛋禽蔬,你还可以为你们家独创一种只有过年才会吃到食物。

学习小管家:东方君(微信号:ncxdf_0791

扫描二维码关注东方君,你的贴心、学习、生活管家,为你| 为更好!

焦点推荐