新东方网>新东方南昌学校>家庭教育>正文

佛系青年与低欲望社会

2019-12-05 14:41

来源:鲲哥问必答

作者:南昌新东方

佛系青年与低欲望社会
【Q】…… 倒计时203 天。现在我才觉得,我不知道我有什么,我也不知道我要什么。高三很长一段时间也没有诉苦的欲望。对什么都是爱搭不理没有欲望。好像好厌世,也不知道这算不算厌世?

【A】「佛系」这个词是国内的说法,在更早以前日本已经有了类似意思的表达,叫《低欲望社会》。
大前研一在书中写道:「日本年轻人没有欲望,没有梦想,没有干劲,日本已经陷入了低欲望社会」

他们的父辈可不是这样呀。

更早的那几代年轻人,他们创造了堪称奇迹的成就:战后日本从零起步(说是从负数起步也不为过),GDP陆续超越英法德,跃居世界最前列。纽约第五大道,巴黎香榭丽舍大道,东京银座,到处是日本人的买买买(咦,这画面是不是有点眼熟?)

那么问题来了:为什么前几代日本年轻人有那么多欲望和干劲,而如今的日本年轻人立地成佛?
是因为他们天生就清心寡欲吗?
当然不,任何时代,人都是一样的。

青春注定就是欲望最强的年纪,这个年纪想要最好看的衣服,最好用的东西,最好吃的美食,最美的姑娘/小伙。就白羊男而言,就算对吃喝兴趣不大,但讲到亲临现场的电子竞技、眼花缭乱的博物展览、嘶声裂肺的顶级球赛,你怎么可能不血脉贲张?
多大的梦想都装不满他们炙热的胸膛,这才是青春。
那为什么放弃?因为无望。

日本阶级固化的原因很多,这里说一个跟我们相关的,就是高考。
如你所知,日本教育算是非常领先的,世界一流大学也不少,但任何事都扛不住僧多粥少——跟国内一样,最好的大学资源永远是极少数人才能享用的。
平时看日本漫画或者电影,感觉日本女生除了恋爱就是逛街,男生除了漫画就是游戏,要么就是某些怪怪的电影,整天宅在家里无所事事。但你稍微了解一下他们的S级、A级大学竞争压力(大致相当于中国的985、211),就知道“四当五落”诚非虚言。
四当五落,日本民谚。意思是学生每天用功只睡四小时的话,就能考上理想的大学。如果每天贪睡一点,睡五小时的话,就会名落孙山(听上去这一个小时很关键呀)。原来如此,可谓四海之内皆兄弟,日本青年的生活也介于毛坦厂和衡水之间啊。
或许有人会认为这说法太夸张,我个人也不完全确信,长时间四五小时睡眠肯定要出问题。我希望下回去日本游玩的时候,自己能有更好的语言能力当面交流下这个问题。但有个东西是肯定的,那就是他们的考试难度。
有段时间我集中研究了一下日本名校的数学高考题,不夸张的说,国内统一高考120甚至130分的同学,拿到他们的名校卷,不是及不及格的问题,而是很有可能一个都不会写。
名校之外,是绝大多数的普通年轻人。
他们面对的是一个阶级固化极其严重的世界,你的前途,尤其是你的收入,从你步入普通大学的那天开始,就几乎一眼看得到头。
还有比这更恐怖的事情吗?你在20岁的时候就看到了自己60岁的样子。
要举逆袭的个例,当然也不是没有。但问题是,普通人会因为一个鸡汤故事,比如家喻户晓的丰臣秀吉,就斗志满满吗?

既然努力改变不了什么,为什么不用「我不知道我想要什么」、「我什么都不想要」来麻痹自己呢? 虽然同样是一事无成,但「我对世界没有野心」听上去似乎比承认「我的能力配不上我的野心」有尊严一些。是的,摒弃欲望、抛弃梦想的人,反过来又特别爱面子。拉罗什富科说得好:格外的寒酸与格外的自尊看起来不配,但常常结伴而行。

一旦这想法形成,这世界就少了一个热血少年,多了一个俗家弟子。

你,真的只是不知道自己要什么吗?
新东方南昌学校

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校动态
  • 高分学员
  • 名师分享
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。