新东方网>新东方南昌学校>小学教育>二年级>正文

小升初奥数必考知识点攻克

2014-07-28 10:51

来源:新东方网

作者:编辑整理

  大部分孩子为了小升初得到更好的教育,面对择校问题,基本从三四年级就开始学习奥数,做过很多题型,但在小升初试卷上的,无非就是那么几个知识点——"数、行、形、算"。
  何谓"数、行、形、算",也就是数论,行程,图形、计算四个问题。数论难在它的抽象,这是区分尖子生和普通生的关键;行程问题复杂就在其应用,孩子在做这类题目的时候,要求的不仅是其思维,还有其表述;图形问题(几何问题)杂而难,重点要求的是面积的计算,这是中学教育的开始;计算是基础,是孩子取得高分的必要保障。
  对于图形问题,我们要说的就是培养孩子的形象思维,重点加强的是面积的计算。计算的技巧和方法也是在做题的总结和加强的,这里重点介绍一下数论和行程问题的复习方法。
  数论学习中常见错误:
  1、读题障碍。数论的题目叙述往往只有几句话,甚至只有一行,可就这短短的几句话,却表达了很多意思,学生如果理解不了题目意思,那么很有可能解错题。
  2、知识僵化。由于数论问题非常抽象,大多数学生往往采用死记硬背的方法来"消化"所学的内容,导致各个知识点都似曾相识,但遇到实际题目却一筹莫展。例如,说起奇偶性都知道怎么回事,马上就开始背:"奇数+奇数=偶数……"可是在做题的时候就想不到用。
  3、只见树木,不见森林。对于数论定理的灵活运用很欠缺。提起定理都能一字不差的背下来,但是对各个概念和性质缺乏整体上的认识和把握,更不用说理解各知识点之间的内部联系了。
  知识体系:
  一、整除问题:
  (1)数的整除的特征和性质(小升初常考内容)
  (2)位值原理的应用(用字母和数字混合表示多位数)
  二、质数合数:
  (1)质数、合数的概念和判断(2)分解质因数(重点)
  三、约数倍数:
  (1)最大公约最小公倍数(2)约数个数决定法则(小升初常考内容)
  四、余数问题:
  1、带余除式的理解和运用;
  2、同余的性质和运用;
  3、中国剩余定理奇偶问题:
  (1)奇偶与四则运算;
  4、奇偶性质在实际解题过程中的应用完全平方数:
  (1)完全平方数的判断和性质
  (2)完全平方数的运用整数及分数的分解与分拆(重点、难点)
(责任编辑:薛琳)

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐