新东方网>新东方南昌学校>小学教育>三年级>正文

语文老师分享给家长非常受用的7个教子经验

2014-07-28 10:11

来源:新东方南昌学校

作者:编辑整理

 1、学习是无处不在的。

  家长的言行,你的每一句话,每一个动作都会对孩子的成长产生影响。无论是正面还是负面,孩子都在不断的吸收。你如何对待长辈,或是跟别人怎样相处;你家里的布置,你在厨房里做家务,你端在桌子上的几个菜;你打扫屋子,对物品的摆放;你平时的穿着,所有的一言一行。孩子从会走路会说话开始,就在向你学习了。所以今天孩子的学习如何,基本是你前十年潜移默化影响的结果。

  2、教育是缓慢的,成长是终生的。

  十年树木,百年树人。树的不仅是这一个孩子,而是几代人。我们的眼光不仅要看到孩子一生的成长,更应该看到的下一代,两代,甚至三代以上。只有如此,才能确保百年之后,你这个家族会慢慢地越来越优秀,或者越来越高贵。家长是学出来的,等你的孩子再过二十年三十年做了父母,而你们做爷爷奶奶的时候,下一代孩子从小接受的教育自然要高出很多。那么这样两三代以后呢?

  当然,对当下的这个孩子,在小学阶段,我们要做的就是一个字——养。培养习惯,慢慢培养。孩子才十岁,时间还很长。培养对学习的热情和正确的态度,培养正直的为人,培养善良正义的品质。如果这些都培养好了,孩子长大之后你又担心什么呢?

  3、家长首先要读起来,要爱学习。

  你自己不读书,你怎么要求孩子读书?你自己都不热爱学习,你怎么要求孩子爱学习?就像刚刚家长会开始前,有少数家长走进教室都不跟老师打招呼一样。你自己不讲礼貌,又怎么要求孩子去做一个懂礼貌的人?所以当孩子学习不好时,先不要责怪孩子,请各位先检讨自己。

  4、读,大声读,反复大声读,这是学习语文,培养语感的最佳方法。

  一定要让孩子每天晚上大声读。无论是语文还是英语,这是学习语言最关键的途径。要旁若无人,不怕羞。孩子不愿意,你也可以和孩子一起读。凡是能大声而有感情地朗读文章的孩子,语文一定不会差,作文也肯定不会差。

  5、多陪伴,好孩子有时是陪出来的。

  平时一向自觉,学习成绩特别优秀的孩子,大都是良好的家庭氛围和父母负责任的教育影响出来的。而不自觉的孩子,要想成绩好,那必须是家长陪出来的。家长一定要多陪。真正留点时间给你的孩子。再忙再忙,也要多陪陪孩子。孩子看书时,你也在旁边看书;孩子做作业时,你同样在旁边看书;孩子在那里背诵,你一样可以看书。不需要你太多地过问他的作业,你只要静静地陪着他就行。工作忙、累都不是理由,你只有一个孩子,是唯一。

  6、多鼓励,少批评,培养孩子的自信。

  不能老是批评孩子,将来孩子慢慢长大,总有一天,你会批评不过他。总是批评,孩子会逆反,总有一天会反抗。相信孩子的点滴进步,不要着急。信任孩子,最重要。没有什么再比得到别人的信任再能促进自己上进了。

  7、多交流,平等对话,用心对待孩子。

  每天也要抽点时间和孩子聊会儿天,随时关注他们的表现。如果因为忙碌,无法面对面和孩子沟通,可以用纸笔交流。四年级的孩子,已经可以用书信来交流。比方您回到家的时候,孩子已经休息了,那我建议你可以写几句话,表达自己的歉意和关心。不在于长短和质量,而在于您对孩子的一片心。孩子是敏感的,我们对孩子的每一点关心,他们都会深深记在心里。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐