新东方网>新东方南昌学校>小学教育>三年级>正文

小学语文教师职业应具备哪些道德素质

2014-07-28 10:13

来源:新东方南昌学校

作者:编辑整理

  陶行知说过,学高为师,身正为范。这句话告诉了教师在职业道德素质上不仅要用广博的学识,更要为道德楷模。但是,新时代小学语文教师的职业道德素质是多方面的,但主要包括三方面:

  ㈠爱岗敬业。教师应自觉认识到教育事业的伟大意义,热爱并忠诚于教育事业,这是教师职业道德素质的基本要求,也是做好教育工作的基本条件。1教师无论做多少艰苦细致的工作,也不让学生掉队,为每一个学生的健康成长无私奉献。教师对语文的激情会潜移默化的影响着学生,正如苏霍姆林斯基说:“热爱自己学科的老师,他的学生也充满热爱知识、科学、书籍的感情。”

  ㈡关爱学生。语文教师要用善良宽厚的心怀尊重爱护学生(简称师爱)。师爱是激励教师做好教育工作的精神动力,又是打开学生的心扉的钥匙。②师爱已成为现代教育的核心要素,具有重大的教育力量。师爱应主要体现在对学生的成长、成人、成才的关心上。③师爱是教师职业道德之魂,要做一名师德高尚的教师必须要有爱心,要爱每一个学生,对每一个学生都同样倾注关怀与爱。例如,教师要重新认识教师语言对学生发展的影响,重新学习教育教学语言,重新规范教育教学语言,要做到以下三点:1、讽刺、挖苦学生和不负责任的语言不要说。如:你连幼儿园的小朋友都不如。2、表扬、肯定、激励学生的语言要多说,如:某某同学有很大的进步,让我们为他进行鼓掌!请你在试一试,你一定能成功。3、问候、祝福、同情、理解学生的语言要舍的说。新课程把对学生情感的培养作为教学的目标之一,教师要对学生满怀爱心,视学生为子女和亲人。如:舍的对学生说,愿每一个同学考出最好的水平!同学们新年好!④

  ㈢率先垂范。这是教师道德素质的基本点。叶圣陶曾说过:“教育工作的全部工作都是为人师表。” 为人师表是我国教师的传统美德。孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”⑤唐代教育学家韩愈则进一步提出教育应“以身立教”,因此,小学语文教师应不断提高自己,努力做到思想进步,道德高尚,言行一致。身教重于言教,教师讲礼貌,学生也注意礼貌;教师用语文雅,学生也不说脏话。总之,教师要处处为学生做表率,成为学生道德的楷模。

  参考文献:

  [1]蒋蓉.小学语文教学论,湖南教育出版社,2007.3.

  [2]黄济,劳凯声,檀传宝.小学教学论,北京:人民教育出版社,2001.6.

  [3]傅有明.师爱的教育价值及其体现,云梦学刊,2007.2.

  [4]段家次.实施新课程,需要教师的“语言革命”,素质教育期刊,2004.10.

  [5]王力.古代汉语(第二册),中华书局,2006.1.

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐