新东方网>新东方南昌学校>小学教育>三年级>正文

如何开启孩子语文学习的潜能?

2014-07-28 10:17

来源:新东方南昌学校

作者:编辑整理

  语文教学专家、湖北省优秀教研员朱玉林老师结合孩子的语言学习发展瑰丽,根据多年教学实践经验,介绍了最有效提高语文学习效果、最快发掘孩子语言潜能的方法。为我们解开了语文学习背后潜能开发的重要性,展现了“潜能的魅力”。
  1:#语文学习与潜能#如何培养3岁宝宝的阅读习惯,家长要什么做才能极大激发宝宝阅读兴趣,提高阅读能力呢?另外,能不能推荐一些优质的阅读绘本给家长们?谢谢!
  朱玉林:顺应孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,使孩子对书产生好感。把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。亲子共读,为孩子树立良好的阅读榜样。
  朱玉林:有的绘本可以帮助孩子认识自我,比如:《大脚丫跳芭蕾》《我不知道我是谁》《有个性的羊》《嚓嘭》;有的可以帮助孩子接纳别人,比如:《女巫温妮》《一根羽毛也不能动》《石头汤》;有的可以帮助孩子爱护环境,如《小北极熊系列》《鼹鼠与小鸟》;有的可以帮助孩子欣赏生命,如《我永远爱你》等
  2:#语文学习与潜能#语文是一门艺术,要从小教给孩子认识语文的的魅力所在。除了老师之外,家长在培养孩子的语文素养方面能做些什么?陪孩子一起读书?一起写读后感?
  朱玉林:现在不少人把语文素养细分为语言的积累、语感、语文学习方法和习惯、识字写字能力、阅读能力、写作能力和口语交际能力,还有的人认为思维品质、文化品位、审美情趣、知识视野等也包含在语文素养之中。咱们再这些细分后的项目中找找看,你会发现家长培养孩子的语文素养有很多事情可以做。
  朱玉林:比如说,向孩子推介课外阅读材料,教给孩子一些实用的阅读方法,阅读后与孩子共同讨论;督促孩子做好语言的积累;观察和发现孩子语文学习的短板和长处,帮助他(她)扬长避短,培养孩子把读书和观察生活,思考现象结合起来的习惯,影响孩子的思维方法和习惯、用自己的文化品位提升孩子的文化品位。
  3:#语文学习与潜能#阅读文学名著和阅读普通课外图书对提高孩子的语文素养有什么差别吗?
  朱玉林:这种差别就在于文学名著和普通课外图书的差别。阅读文学名著能够激发孩子的想象力。想象力是创新能力的核心和关键。文学是作家创造性想象的产物,也是一种审美的语言艺术,它通过审美化的语言,能够激发读者的想象能力。
  4:#语文学习与潜能#是否应该让孩子接触网络文学?总感觉网络文学太国语浮躁,不利于小孩子对语文的认知。不过他们倒真是很喜欢看,看起来不费力。
  朱玉林:网络文学也有很多精品。流行的不一定都是浮躁的。但是家长可以因势利导,帮助孩子把把关,也可以和孩子开展共读,了解孩子的读书进度,这都便于影响孩子。
  5:#语文学习与潜能#怎么教学前班的孩子学语文啊??要是让孩子背书,是不是从唐诗开始比较好?
  朱玉林:学前班的孩子正处于语言发展的一个比较关键时期,教孩子学语文前一定要树立大语文观。生活中处处都有语文,帮助孩子认真观察生活,培养孩子丰富的情感等都是在帮助孩子语言。背唐诗宋词是其中的一种训练方式。平时多创造让孩子口头表达的机会吧。
  6:#语文学习与潜能#朱老师,您好!几岁让孩子开始接触古诗词比较好?我希望让我的小孩能有较好的传统文化功底,什么适合做启蒙教材?
  朱玉林:我认为从4~5岁左右开始比较好,一来幼儿语言发展的更为完善,二来他们已经有能力理解一些简单的诗词了。《声韵启蒙》是不错的材料。赖国全编著的育心经典读经教材《少儿儿童诗词启蒙》也不错。
  7:#语文学习与潜能#如何培养孩子语言的美感?还有,孩子写作文素材太少,怎么提高?
  朱玉林:用美的语言去影响孩子是培养孩子语言美感的第一步,其次帮助孩子把语言符号转化为画面,多进行想象和联想的联系也是不错的方法。当然多种感官的综合训练,如用美好的音乐帮助孩子发展语言也是不错的选择。作文素材少,一是观察生活不够,二是积累生活不够,三是思考生活不够。在这三方面用力吧。
  8:#语文学习与潜能#怎么培养、激发孩子的作文写作能力?
  朱玉林:首先帮助孩子养成读书的习惯,大量阅读可以提高写作能力,也可以激发写作兴趣;其次要积极鼓励孩子,当孩子的第一位读者,让孩子有源源不断的写作动机。第三要创造条件帮助孩子做广义发表,让孩子不断体验成功的乐趣。当然,能开发出孩子写作的实用功能也是不错的作法。
  9:#语文学习与潜能#让孩子大量背诵诗词文章对语文的学习有帮助吗?是否是提高语文成绩的关键?
  朱玉林:大量的背诵对孩子的学习有一定的帮助,毕竟厚积才能薄发。但这并不是关键,关键是熟读精思。读得多,不思考就会困惑。找到事物之间的内在联系,理解能力提高了,语文的核心能力就提高了。
  10:#语文学习与潜能#如何形成良好的阅读习惯?如何选择阅读的书籍呢?
  朱玉林:关键是要进行科学的历练。反复历练即多读多写、多写、多听、多说,达到一定的量,还要有一定的“质”的保证。有目的、有计划、有步骤地合理地培养孩子良好的语文学习习惯。所以,既要练,又要练得适时、适量、适度、得法。当然也要重视方法的指导。最后还要持之以恒。
  11:#语文学习与潜能#朱老师,您好!对于文字理解能力较差的孩子,怎么训练能提高孩子的理解、阅读能力呢?
  朱玉林:对症下药。理解能力有可以细分为概括能力和归纳能力,比较和分析能力等,在平时多和孩子交流,多让孩子接触事物,让后让孩子做复述、转述、概述的练习,让孩子多做比较和分析的训练。当然这种训练要讲究形式的多样,要和生活结合起来,孩子就不会觉得厌倦。
  12:#语文学习与潜能#朱老师,你好!我想问一下小孩就是不喜欢识字看书,逼他也没用,这要怎么引导他呢?
  朱玉林:不喜欢识字看书,不代表他不喜欢语文。语文的概念是很大的。游园赏景也是语文,旅游会客也含有语文。关键是不要让孩子认为语文就是识字和看书。当然引导孩子识字看书也要讲究一些方法。比如用游戏识字,开展家庭读书比赛等。
  13:#语文学习与潜能#朱老师您好,写日记会不会对孩子的语文成绩有提高?但是孩子很不喜欢,有没有别的让孩子感兴趣的方法?
  朱玉林:写作是与人交流,表达自我的一种方式。如果日记变成了取悦家长和老师的一种手段,孩子就可能会不喜欢。让孩子主动写日记的方法比较多,比如可以从写读后感做起,和孩子一起讨论看了文章后的感受,让孩子再写,孩子就不会有无米下炊的感受。还有要鼓励孩子,孩子的每一个字都是自己思考的结果,要真心
  14:#语文学习与潜能#朱老师您好,写日记会不会对孩子的语文成绩有提高?但是孩子很不喜欢,有没有别的让孩子感兴趣的方法?
  朱玉林:赞美孩子,当然写日记不一定非要用文字,用图画的方式,用剪贴的方式也可以。总之让孩子感到,写日记是一种与家长交流,与朋友们交流的一种方式,孩子的写日记的动力就会源源不断产生出来。
  15:#语文学习与潜能#请问朱老师,我家儿子现在五岁,明年该上小学了,怎样培养他语文学习的好习惯呢
  朱玉林:首先我们明确一下孩子应该养成哪些好的学习习惯。一般来说小学生好的学习习惯有:低年级要培养倾听和认真作业习惯,中年级的独立思考和乐于阅读习惯,高年级的计划安排和总结反思习惯。
  15:#语文学习与潜能#朱老师您好,请问有什么方法能让孩子较快速地背出课文,并不太容易被忘记?
  朱玉林:很多时候我们把背诵水平和记忆能力画上等号。能不能把这个问题理解为怎样提高孩子的记忆能力呢?事实上提高孩子的记忆能力方法是很多的。这里就简单介绍一些。1、注意用脑卫生。保证营养,多吃能增进记忆的食品,比如蛋、奶、鱼、核桃等。注意休息,不要熬夜。
  朱玉林:2、因为注意力集中的时候,记忆效果好。所以背诵的时候注意力要集中。3、要有强烈的信心,相信自己一定能记得住,因为想记住的东西更容易记住。4、充分认识所要记的内容的意义。一般来说理解后的记忆比死记硬背效果要好很多

  朱玉林:5、记忆的时候尽可能多地使用感觉器官。眼、耳、鼻、舌、手等一起用。6、记忆的时候可以要记忆的内容分成一块块来记忆。7、还可以利用一些小技巧。如用谐音来记忆,编顺口溜记忆,把相似的东西放在一起记。8、为了避免遗忘,还要注意科学复习。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐