新东方网>新东方南昌学校>小学教育>三年级>正文

小升初语文学习之要求与习惯养成

2014-07-28 11:04

来源:新东方网

作者:编辑整理

  你知道小学语文学习和中学有什么不同吗?

  1、小学阶段学生年龄小,升学压力小,基本上靠家长老师督促学习,没有养成良好的自学习惯,尤其没有完成老师布置的作业之后自觉读书的习惯。

  2、小学语文学习的内容相对简单,又以老师教读带读为主,学生普遍没有独立思考,自主感悟,自己发现问题和解决问题的习惯。

  3、写作方面,老师给出范文,学生按照模子写的情况比较严重。

  4、小学的基础知识底子夯得扎实,字词积累很好。对于前三点,进入初中以来需要花大力气纠正,并慢慢培养好习惯,最后一点初中比较忽视,其实它很重要,需要延续小学的做法。总体说来,初中阶段就是要真正做到自主、合作、探究式学习。

  语文学习习惯的养成和学习的具体要求?

  谈习惯养成和具体要求,先要对语文作业有个新的认识,语文最重要的作业一是课外阅读和对生活的观察感悟,二是积累词汇和素材以及练笔。只是为了考试而训练的那些题目,尤其是大量机械重复的题目,平常没有必要做,在一定的时候集训一下就够了。因为你的语文素养提高了,可以轻松对付考试。

  第二要对语文教材有新的认识,语文素质的形成,光靠教材是远远不够的,所谓“功夫在书外”,但是教材又是你千万不能忽视的,因为课堂教学教材还是主要的载体,课外学习是在课堂学习形成的能力基础上的延展和提高。

  第三也是最重要的一点——对语文课堂的认识:语文素质的形成靠积累、感悟和运用,一堂堂语文课就是知识的积累,思维的训练,情感和态度的培养,你错过一两节课也许影响不大,但是如果你荒废N节课,甚至在课堂上长期处于麻痹状态的话,一切都将成为空谈。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐