新东方网>新东方南昌学校>小学教育>四年级>正文

如何让孩子在英语学习中了解西方文化

2014-07-28 10:20

来源:新东方网

作者:编辑整理

  在众多科目中,英语作为走向国际化必备的一种语言工具,成为很多学校、家长和孩子“必争”的一个科目。然而,要想帮助孩子顺利开启一扇全新的语言学习之门,实现双语的思维跨越,除了依靠学校或者课外教育的力量之外,家长作为孩子贴身的生活与学习的“老师”,也能对孩子的英语入门和学习起到重要的作用。很多家长都有一个同样的问题:到底该从哪里入手教孩子学英文呢?
  建议一:可以从孩子的英语教材入手,利用网络拓展英美国家的历史、地理知识等孩子比较感兴趣的人文知识。比如,孩子学到英国,可以从网络上搜出英国地图、风土人情、趣味节日、2012奥运会等信息和图片,甚至可以搜索出视频,帮孩子拓展英国所处的陆地和海洋等词汇,再拓展到与水和大海有关的词组,如indeepwater(水深火热),allatsea(无主意)等,这样可以帮助孩子对看似枯燥的西方人文、地理常识形成形象记忆,学习兴趣会逐步提高。
  建议二:英美文学集中反映了英语语言的精华,引导孩子选择自己感兴趣的少儿英语文学作品,如:《伊索寓言》、《安徒生童话》、《白雪公主》、《灰姑娘》、《美女与野兽》等。通过寓言神话的阅读,让学生自然而然地了解到西方人的价值取向,宗教信仰等。尤其是引导孩子注意由寓言总结而成的成语、谚语,内容简单却涵义丰富,能够大大提升孩子对英语文化的好奇心和探索欲。
  建议三:逢英语国家的文化节日,在家中营造节日氛围。过节前,就尽可能吸引孩子搜集节日意义、庆祝方式等信息。家长、孩子分别给对方制作节日礼物。家长引导孩子默默许下自己的节日愿望,如记录自己迎接节日的心情,找到与节日有关的词汇等等,通过努力,让自己的小小愿望能够在过节时实现。如Halloween,Thanksgiving,Christmas等节日都可以尝试。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐