新东方网>新东方南昌学校>小学教育>四年级>正文

如何让孩子在英语竞赛中脱颖而出

2014-07-28 10:21

来源:新东方网

作者:编辑整理

   兼顾战略与战术
  首先,始终让孩子明确,竞赛的结果不重要,重要的是充分展示自己的英语学习成果,从心理上为孩子减负,让孩子在备战过程中保持积极、乐观的心理状态。大的战略目标还是要定的,没实现一个目标,都要从外部加强孩子的成就感,阶段性地实现孩子的竞赛诉求。
  战术上,短短一个月内,究竟选择什么样的参赛素材、表现形式才能让孩子赢得先机呢?首先建议孩子积极争取辅导老师的帮助。辅导老师可以是小学英语的任课老师,也可以选择孩子喜欢的课外英语培训教师。他们最了解孩子英语学习的优劣势,短短一个月内,必须考虑扬长避短地挑选备战素材,当然,如能促进孩子短期内突破一两个薄弱环节,对孩子今后的英语学习更有利。
  除了争取指导老师帮助外,家长也要在备战期内营造好家庭亲子英语氛围。帮助孩子制定每日备战进度表,成为孩子的学习伙伴,交流学习心得,比拼学习进度。日常生活中,力所能及地使用英语与孩子交流,在家里播放英文音频,张贴重点词汇、重点句子的图片,刺激孩子的形象记忆。这些工作的前提也是重中之重是,培养孩子拥有一颗有英语兴趣的童心,不要带有过多的功利意识和强迫色彩。
  培养孩子的英语内核
  参加竞赛只是形式上的起点,而非我们对孩子英语培养的终点和目的。从参赛报名起,孩子对英语的兴趣和对竞赛的好胜心就开始逐步“升温”。在这期间,家长要善于把握时机培养孩子的英语内核,让孩子多接触西方历史文化、文学经典,强化英语表达思维。语言是文化的表现之一,是浓缩了历史、文化、风俗、禁忌等社会历史发展的产物。最能集中体现英语思维文字就是经典作品,比如童话、寓言、圣经故事以及文学作品。多方搜集适合孩子阅读的经典作品简写本,从中摘取适合参赛的素材,既培养孩子养成阅读英文的好习惯,又能在参赛作品中做到“引经据典”、“出口成章”,孩子的表现一定会令评委刮目相看。
  同时,利用网络,也可以找到有用的素材和创意,尤其是往届赛事中获奖选手的视频、音频,都可以作为孩子的奋斗榜样来参考。一些知名演讲的桥段,也可以作为孩子博得高分的素材,家长可以与老师配合,精心挑选适合孩子背诵的短篇、名篇,做成名人模仿秀,为孩子的演讲表现增色。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐