新东方网>新东方南昌学校>小学教育>四年级>正文

如何在潜能开发中取得竞争优势

2014-07-28 10:24

来源:新东方网

作者:编辑整理

  中国青少年研究会副秘书长、国际NLP协会认证导师、新东方教育科技集团家庭教育研究与指导中心顾问曹萍老师,从家庭教育对激发孩子潜能的重要性出发,为我们答疑解惑,分享了很多家庭教育的经验和方法,帮助我们找到孩子“潜能的方向”。
  问:请问孩子写作业拖拉怎么办?速度太慢,有什么针对性的方法帮助孩子改掉这个不良的习惯吗?谢谢!
  答:您好,作业拖拉是个不良的习惯,一定要想办法尽快改正,但改正方法是要找到磨蹭的原因,针对磨蹭的原因去制定措施。比如,孩子缺少父母的陪伴,就会用作业磨蹭来吸引父母的注意力,所以要改掉磨蹭就要先满足孩子对父母情感的需求。另外,也要考虑到孩子正常的需求,切忌使用强行的办法。
  问:老师,您好!请问您觉得报培训班对孩子的潜能开发有作用吗?
  答:您好,您指的培训班具体是哪方面的呢?
  问:孩子老不能安心学习,精神不能集中,是不是以后会导致学习不好呢?
  答:您好,孩子注意力不集中肯定会影响学习,特别是随着年级的升高,学习任务的加重,影响会更大。要找到原因,及早解决。
  问:老师,还有个问题。孩子学习不好,没有学习天赋,将来真的就没有竞争力吗?没有竞争优势了?
  答:您好,成绩不好有多种原因,但成绩不好并不能决定孩子未来没有竞争力,不能笼统作出判断。另外,对孩子而言,合作意识的培养比竞争意识的培养更重要。
  问:曹老师,请问家里孩子学习好不好和孩子的天赋高不高有直接关系吗?学习不好是因为没有学习天赋吗?
  答:您好,学习成绩不好有多种原因,另外孩子年龄这么小,如何去断定他的天赋?这不是一个简单的问题,更不能因为这个简单的判断就关闭了孩子其他成长的可能性。
  问:您好.我的宝宝在国外出生,现在五岁了,回国之后我发现我在国内朋友的孩子汉子认识不少,而且唐诗也会背很多,显然以中国的教育模式我的孩子和他们已经有了很大差距,我想请问您一下,如果我一直保持这样的自由成长教育方式,会不会在未来我的孩子就失去了竞争优势呢?
  答:家长您好,我相信您所谓的“自由成长”也不是盲目的、没有任何道理的。今天孩子学了什么其实并不意味着孩子未来所拥有的。五岁的孩子自信心的培养是最重要的,千万不要掉进“学海”之中。
  问:您好!老师怎样才能培养孩子的兴趣呢?
  答:您好,首先我们要了解孩子的兴趣,而不是我们的指引。在兴趣培养中要注重习惯的养成,不要形成今天做这个,明天又去做那个。不限制孩子,但要有一定的规矩,因为兴趣有的时候没有培养成,反而养成了孩子的随意性。
  问:曹老师,请问孩子学习好与不好和孩子有没有天赋有关系吗?跟家庭教育有没有直接关系~
  答:孩子成绩的好坏与家庭教育有着直接的关系。一个有目标,有动力,有责任的孩子会自觉努力地学习,而这一切要素都是要通过家庭教育来实现的。
  问:您好,孩子开发潜能,从几岁开始比较好啊?
  答:当然是越早越好,但切忌潜能开发变成技能训练,否则就失去了潜能开发的意义。
  问:老师,我侄子今年三岁了,他对什么都没兴趣,唯独喜欢看电视...可是看电视也不算什么兴趣啊...现在家里人都很着急,这孩子有哪方面能力怎么看出来啊?
  答:家长您好,孩子喜欢看哪方面的电视呢?
  问:老师您好,我的小侄女今年上一年了。她每次听到别人学什么了,她就想去学,非常三心二意,还经常半途而废。在她这众多的爱好中,实在不知道哪个才是她的天赋...这种情况怎么办?
  答:孩子喜欢好奇是正常的,问题是在学习的过程中呈现的状态是什么。爱好不一定就是天赋,爱好有的时候是为了满足自己的某方面需要,建议你先观察一下孩子,孩子是否非常希望得到别人的肯定,孩子的自信心如何
  问:老师您好!幼教小学化除去别的不利影响,会抑制孩子潜能的开发吗?一点好处都没有?
  答:任何事情都是有利有弊的,不能一概而论,但我们要坚持尊重孩子的成长规律,什么时候做什么事情,不要急于在幼儿阶段就把小学阶段的知识都学会。跨越孩子年龄阶段实施教育是很危险的,有时我们会掌握了知识与技能,但失去了孩子的自信与快乐。自信、快乐远比知识、技能更重要。不要提前透支孩子的能量。
  问:曹老师您好,您觉得开发孩子潜能最好的方式是在家由家长引导好呢?还是给孩子报个辅导班好呢?
  答:家长的观察与发现更重要,最了解孩子的就是我们家长,需要注意的就是在观察孩子的过程中不要把自己的意愿加进去。我们的意愿太强,就会幻化在孩子身上,那不是真实的。特别是我们没有实现的梦想。
  问:曹老师,您好!家长应该怎样去理解“潜能”,6岁的孩子哪些方面能够被培养为他的潜能?
  答:六岁的孩子更需要的是发现,而不是培养。一旦我们聚焦于培养,就易走上技能培养的路上,而忽略了孩子本身的特质。六岁的孩子潜力巨大,不能盲目定性。要学会观察,要有耐心,更要接受孩子所发生的一切
  问:让他自由发展想干啥干啥好么?我给他创造条件,让他多多尝试总会找到自己喜欢的,怎么样?
  答:自由发展没错,但也不是盲目的,更不能在自由的发展中形成不良的习惯。
  问:请问中国现在的教育能发挥出孩子的潜能么~
  答:中国的教育有他好的地方,也存在一些问题。关键在于我们家长怎么去引导孩子。
  问:请问老师孩子老师上蹦下跳的,老是不得安静是不是得了多动症呢?
  答:首先,你的孩子几岁啦?孩子上蹦下跳其实是健康的一种表现。另外孩子有没有安静的时候呢?
  问:还有孩子多动,不爱学习,总爱玩游戏,或者自己拆卸安装玩具,这样怎么去开发学习潜能呢?
  答:孩子都喜欢玩游戏,自己拆卸安装其实说明孩子动手能力强,有创新意识,多好啊!
  问:虎妈、狼爸、鹰爸的案例是属个别,这样的方式引来许多人非议,他们的方法对开发孩子潜能是否有一点可取之处呢?
  答:每个孩子都是独特的,个性化的教育是最有魅力的,而父母就是最有教育魅力的高手。
  问:曹老师,您好!学校教育很难满足孩子个性花的成长需求,面对升学压力,作为家长如何给予孩子足够的发展空间,使孩子的潜能得到足够的发掘和发展呢?
  答:人在任何时候都有压力,我们都要迎接挑战,但前提是不能伤害孩子的身心健康。如果冲突很大,需要与孩子进行沟通,商议出合理的方案,光顾一个方面都不是最佳的选择。
  问:曹老师,您好!我从孩子两三个月起就开始关注市面上开发潜能的早教产品,如黑白小卡片,早教音乐故事,还经常给孩子做抚触,带她出门看世界,一边还讲说。孩子本来很活泼外向,不过从九个月到十六个月总是按照自己的想法来,不学大人教的东西。是时间早晚的问题还是方法的问题呢?
  答:两岁左右是孩子的第一反抗期,孩子开始不听话了,这是正常的一种反应,但恰恰也是对孩子实施教育的最佳时期,如何利用孩子爱动、想动来培养他的行为习惯。
  问:曹老师,您好!作为家长,如何把握孩子的成长方向呢?
  答:你问的问题非常好,把握孩子的成长方向至关重要。首先要知道孩子的成长标准,而标准就是德才兼备,同时运用科学有效的方法把这一标准落到实处,懂得孩子的成长规律,会运用自身的影响力来引导孩子。一个懂得孝悌的孩子,于家于国都是有益的。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐