新东方网>新东方南昌学校>小学教育>四年级>正文

如何培养令孩子受益终生的自主学习能力

2014-07-28 10:25

来源:新东方网

作者:编辑整理

  竞赛的本质是团体竞争。参加这种短期内以参加者的竞争意识和自我心理激励为基础的竞赛,往往能够加强孩子的正向的自我认定,有利于儿童英语学习兴趣的长效发展,使他们受益终生。
  同时,设计全面、考察科学的赛事设计与高级别英语教学专家的评审与指导,是一项高端少儿英语赛事不可或缺的元素。在这样的团体竞争中,儿童的自我心理激励潜能将被大大激发出来,充分展示出自己英语技能和与表达相关的才艺。无论成与“败”(考虑到少儿心理,需要竞赛组织方对淘汰选手做好心理激励和精神嘉奖),都是对自己英语学习成果的积极评定。
  此外,“后竞赛效应”也对孩子有着不可忽视的促进作用。一位参赛家长曾经感慨道:“短短的一个月内,小朋友就记住了很多篇故事和寓言,语音语调也有了很大改进,而且他得了‘赛后综合症’,在家有事没事就会自言自语背参赛时背过的故事,有时还会根据环境的改变而把句子就地更改,活学活用了起来,更重要的是他的语感提高了,记忆英语就会变得更加容易。他自己也深有体会,现在问他要是还有比赛还要不要参加?他会自信地回答参加!”
  对自我激励意识强的孩子来说,竞赛给了他发现潜能、爆发潜能的机会,这样的成功体验将对他今后的学习产生持久的激励。家长也可以善于运用心理激励,鼓励孩子在赛后的英语学习中,努力形成良好的学习习惯和态度,使他们不论在平时的学习,还是在下一阶段赛事中,都能保持兴趣和斗志,每天有所进步,使英语学习内化为他的需求,培养孩子的主动学习能力,使其受益终生。

新东方南昌学校官方微信:新东方南昌学校 (微信号:xdfncxx

最新出国留学资讯、雅思预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

课程推荐