新东方网>新东方南昌学校>名师分享>正文

如何写文案培训心得-于迪

2015-12-09 10:19

来源:新东方南昌学校

作者:编辑整理

培训心得


培训主题

《写一个好文案》

培训日期

2015-10-14


姓名

于迪

部门

高中部


培训心得


 从市场的角度爱说,写一个好文案,是非常重要的。因为自己本身不从事市场活动相关工作,所以知道有此次培训的时候,特意在网上搜了一些信息。文案是公司或企业中从事文字工作的职位,就是以文字来表现已经制定的创意策略。文案它不同于设计师用画面或其他手段的表现手法,它是一个与广告创意先后相继的表现的过程、发展的过程、深化的过程, 多存在于广告公司,企业宣传,新闻策划等。而做一场好的活动,也意味着要做好相关的策划工作。

在中国,由于各个行业发展都相对不够成熟,人员素质也参差不齐,这使得文案的概念常常被错误引用和理解。最典型的就是把文案等同于策划“,我自己也常常这样认为。后来在网上搜资料,才知道这是两种差别很大,有着本质区别的工作。只是由于文案人员常常需要和策划人员、设计人员配合工作,且策划人员也需要撰写一些方案,这使得很多人误认为文案和策划就是一回事,甚至常常把策划与文案的工作会混淆在一起(这也和发源于中国的策划学发展不够成熟有关)。

在新东方工作过程中,我感觉到,其实我们更多的是文案和策划相结合的。

一、如何写文案?平面广告,取决于标题和视觉设计;宣传手册,取决于封面;电视和电台广告,取决于播出的前几秒;公关新闻稿,取决于第一段文字;PPT,取决于前几页。这些都可以统一解释为“第一印象”。广告成功的关键要素:大气。

二、让文案说人话。真正有趣的人话,往往不是中立的简单描述,而是态度鲜明地支持或对,引发好奇,提供有价值的信息。让文案说人话,就是给你的文案增加内容价值。从X性人向Y性人的转变。写文案的要素:1、制造反差;2、树立共同的敌人;3、寻找极端的情景;4、帮别人表达。借用其他概念,把它们当做附着物。不要沉默。

作为文案人,需要引发好奇;需要支持或者反对;需要表达观点或者态度;可以有一点情绪;提供一些有用的知识;或者,你说出了我心里本来就在想说的心里话;大声朗读一边;使广告看起来不像广告。需要注意的是,请容忍自己产生糟糕的创意,请容忍你的同事产生槽糕的创意。找到你寻找灵感的源泉。不断地删减,直到你抓住广告的本质。

听了高陆老师的培训课程后,意犹未尽。这确实是一个很大的课题!培训前,对文案一头雾水。培训后,突然感觉到豁然开朗。当然还有很多问题,是需要时间去慢慢消化和学习的。希望在以后的工作中我也能很好的运用学习到的东西,学以致用。

 









 

学习小管家:东方君(微信号:ncxdf_0791

扫描二维码关注东方君,你的贴心、学习、生活管家,为你| 为更好!

焦点推荐