新东方网>新东方南昌学校>名师分享>正文

如何写文案培训心得-衷苏莉

2015-12-09 10:21

来源:新东方南昌学校

作者:编辑整理

培训心得


培训主题

《如何写文案》

培训日期

20151014


姓名

衷苏莉

部门

客服部


培训心得


这次培训主题是《如何写文案》,虽然不是我现在岗位的专业,但是也使我收益匪浅。通过学习,对文案的认识和如何诞生一个好的文案的的过程有了更深刻的了解。课程中提到的一些关键点,我也和自身工作进行了关联对比。现将这次学习的一点心得体会汇总如下。

一、文案的第一印象是决定一份好文案的主要因素。文案的呈现形式多样化、多元化,每种形式对文案的第一印象要求也不同,如:平面广告重在标题和视觉设计、宣传手册则取决于封面设计、电视及电台广告取决于播出的前几秒、公关新闻稿取决于第一段文字、PPT取决于前几页、网站重在首页设计。这里我想到的是作为一名客服工作人员,给客户的第一印象也是同样重要,包括学校和企业的对外环境,是让客户对我们建立好感的基础。能够获得注意力的标题是获得广告成功的关键要素,拒绝浮夸不定的文字,把华丽费解变得平白朴实。

二、文案类型分类:X型华丽修辞装逼范、Y型直白朴实说人话,X型文案看上去高端大气上档次,但是对于产品价值展现不够鲜明,案例代表:三星产品宣传广告(乐享生活,极致体验等修辞)。Y型文案特点虽然不擅长华丽修辞,但却花费大量的时间去了解用户想的是什么,想要用最简单直白的语言来影像用户的感受,案例代表:苹果产品宣传广告(把1000首歌曲放入口袋)。

三、文案创作技巧:制造反差、树立共同的敌人、极端情景、表达情绪;制造反差的时候同时也就让文案对象会有好奇心,为什么遇到这个产品会打破“常规”;在制造反差的同时树立共同的敌人,让文案对象感受到我们的目标和客户要求是一致的;极端情景的慎重展现,讲我们的观点做一个鲜明的表达,提供有价值的信息,借用其他概念(如名人代言)把他们当做附着物,绝对不要沉默。我们需要一份会说人话的文案,那么久需要创造出画面感,把模糊的感觉,能讲画面带入,提高文案的内容价值。

     高陆老师最后给到我们一些好的忠告和建议:文案创作者要敢于让自己发散思维,把有趣的想法内容记录下来,成为自己的灵感的显现,也要容忍自己产生糟糕的创意,文案内容需要不断删减,去其糟粕取其精华。在日常生活中,可以通过各类渠道,培养自己的创意审美,也是获取文案创意的灵感来源之一。只有不断学习进取,才能获得提高。谢谢这次经常的培训安排!    









 

学习小管家:东方君(微信号:ncxdf_0791

扫描二维码关注东方君,你的贴心、学习、生活管家,为你| 为更好!

焦点推荐