新东方网>新东方南昌学校>小学教育>名师分享>正文

期末成绩出来后,聪明家长做好这3件事,孩子成绩更优秀!

2018-02-01 11:35

来源:南昌新东方泡泡少儿教育

作者:南昌新东方

期末考试成绩

期末考试落下帷幕,随之而来的就是考试成绩的公布。孩子的成绩一直是家长心里的一根刺,牵动着家长的每一根神经。最近,家长见面时候的寒暄直接变成了:

“你们家儿子这次考试怎么样啊?”

“甭提了!那点分说出来都嫌丢人,我告诉他,放假一天也别想玩了,到辅导班老老实实补课去!你孩子呢?”

“我儿子倒是还好,每科都在95分以上,班上前三名!”

家长们都非常看着孩子成绩,但部分家长,在对待孩子考试成绩的问题上却有失偏颇。无论考得好考得差,怎样处理才能给孩子积极的回应,帮助他在以后的学习中更好地发展呢?

今天,东方君和各位家长一起探讨:

01、家长如何正确应对

☑ 孩子考得好

炫耀型:真厉害,不愧是我的儿子!零花钱翻番!

盲目乐观型:孩子的智商就是高,只要一学成绩上去得真快。

孩子考好了,家长往往就会放松戒备,让孩子在假期里为所欲为,想怎么玩怎么玩,想买什么买什么。一个假期过后,孩子该复习的没复习,该预习的没预习,到了开学一测验,分数一下子下降很多。

孩子一次考试成绩好了,并不代表他所学的知识都扎实了,牢固了。也许孩子是幸运的,出的题恰恰都是孩子会的,更有幸运的孩子很多题都是蒙对的,而不是自己就学会了。家长不了解真实情况,盲目乐观,会让孩子学会投机取巧,不刻苦努力,总想着靠侥幸取胜。虽然一次考好了,却往往埋下了隐患。

☑ 孩子考得不好

暴躁型:瞧瞧你的分,给老子把卷子每张抄五遍!