分散复习法

2019-01-14 10:28

来源:网络

作者:南昌新东方

2019年南昌市公立校学区划分

分散复习法

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他认为"保持和遗忘是时间的函数",并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线。

艾宾浩斯记忆曲线

他选用了一些根本没有意义的音节,也就是那些不能拼出单词来的众多字母的组合,比如asww,cfhhj,ijikmb,rfyjbc等等。他经过对自己的测试,得到了一些数据:

实验数据

心理学实验表明,从时间上讲,分散注意的效果优于集中复习,尤其是难度大的学习材料更适合于分散复习。注意以下三点可以更好地发挥分散复习的长处:
①分散复习要有一定的前提,协间有限,不能将时间分得太细,间隔太长,最好将分散与集中结合起来;
②时间不可过于分散,注意贯彻及时复习的原则;
③一般来讲,纯记忆性材料分散法效果较好,学习能力稍差的同学采用此法较为适宜。

另外,从内容上讲,集中相当于整体,分散相当于分段,这两种方法的优劣与所记材料的长度、难度有关。
系统性较强的材料,如论述题,适于整体记忆;
而记忆性较强又比较零散的内容则适于分段记忆,如英文单词、人名地名、时间年代等,可以将分散——集中与分段——整体交叉组合,采用“时间集中——内容分段”或“时间分散——内容整体”的匹配方式。
此外还有一种分段与整体相结合的记忆方法,称为“渐进分段记忆法”,在分段的同时进行区域集中,几小段合成一大段,这种方法既便于分段记忆,各个击破,又利于加强各段材料间的联系,融汇贯通;同时既适合于集中学习,也适合于分散学习。

分散复习法是指在复习过程中就是把需要复习的资料,分散在几个相隔不太长的时间内,每次复习一定的次数,到记熟为止。由于遗忘是随时都在进行的,只进行一次及时复习还远远达不到牢固保持的效果,因此,必须进行多次重复,循环记忆,加深印象,提高复习效率。


小学学习规划
接受并同意 《用户服务条款》《隐私政策》
学习工具箱
学区划分 试题答案 学科资料
民校巡礼 初中介绍 小学介绍
小六规划 入学流程 新生入学
官方公众号 学习小帮手
微服务
微信号:xdfncxx
扫码加关注
自主选课报班
最新报班优惠
东方君
微信号:ncxdf_0791
扫码加好友
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐