《吴败齐师于艾陵之上》文言文附答案

2020-02-28 17:00

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年江西中考还有
《吴败齐师于艾陵之上》文言文附答案
试题内容
    (1)吴败齐师于艾陵之上,还师临晋,与定公争长①,未合,边候乃至,以越乱②告。吴王夫差大惧,合诸侯谋曰:“吾道辽远、无会、前进③,孰利?”王孙骆曰:“不如前进,则执诸侯之柄以求其志。请王属士,以明其令,劝之以高位,辱之以不从,令各尽其死。”
  (2)夫差昏秣马食士,服兵被甲,勒马衔枚,出火于灶,暗行而进。吴师皆文犀长盾、扁诸之剑,方阵而行。中校之军皆白裳、白髦、素甲、素羽之矰,望之若荼,王亲秉銊,戴旗以阵而立。左军皆赤裳、赤髦、丹甲、朱羽之矰,望之若火,右军皆玄裳、玄輿、黑甲、乌羽之矰,望之如墨。带甲三万六千,鸡鸣而定阵,去晋军一里。天尚未明,王乃亲鸣金鼓,三军哗吟以振其旅,其声动天徙地。
  (3)晋大惊,不出,反距坚垒,乃令童褐请军,曰:“两军偃兵接好,日中无期。今大国越次而造弊邑之军垒,敢请乱故。”吴王亲对曰:“天子有命,周室卑弱约诸侯贡献,莫入王府,上帝鬼神而不可以告。无姬姓之所振,惧,遣使来告,冠盖不绝于道。始周依负于晋,故忽于夷狄。会晋今反叛如斯,吾是以蒲服就君。不肯长弟,徒以争强,孤进,不敢;去君不命长,为诸侯笑。孤之事君,决在今日:不得事君,命在今日矣!敢烦使者往来,孤躬亲听命于藩篱之外。”童褐将还,吴王蹑左足,与褐决矣。
  (4)及报,与诸侯、大夫列坐于晋定公前。既以通命,乃告赵鞅曰:“臣观吴王之色,类有大忧,小则嬖妾、嫡子死,否则吴国有难;大则越人入,不得还也。其意有愁毒之忧,进退轻难,不可与战。主君宜许之以前期,无以争行而危国也,然不可徒许,必明其信。”赵鞅许诺,入谒定公,曰:“姬姓于轴,吴为先老,可长,以尽国礼。”定公许诺。命童褐复命。
  (5)于是吴王愧晋之义,乃退幕而会。二国君臣并在,吴王称公,前歃,晋侯次之,群臣毕盟。
  注:①争长:争当盟主。②越乱:指越国进攻吴国。③前:先。进:“晋”的谐音。
  16.解 释下列加点字:)
  (1)晋大惊,不出,反距坚垒 (2)两军偃兵接好,日中无期
  17.为下列句中加点词语选择释义正确的一项。
  (1)无会、前进,孰利?
  A.谁 B.通“熟”,仔细 C.成熟 D.哪一个
  18.翻译文言句子: 夫差昏秣马食士,服兵被甲,勒马衔枚,出火于灶,暗行而进。吴师皆文犀长盾、扁诸之剑,方阵而行。
  19.下列各项中都属于古今异义的一项是
  ①中校之军皆白裳
  ②子有命,周室卑弱
  ③周室卑弱,约诸侯贡献
  ④上帝鬼神而不可以告
  ⑤遣使来告 ,冠盖不绝于道
  ⑥孤躬亲听命于藩篱之外
  ⑦孤躬亲听命于藩篱之外
  A.①③④⑦ B.②③⑤⑦ C.①②④⑥ D.②④⑤⑥
  20.第(2)段划“ ”部分使用了整句,请分析其作用。
  21.概括吴王的人物形象特点:

免费预约初中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
中考工具箱
中考资讯 试题答案 学习资料
体育技巧 理化试验 中考安排
高中介绍 招生录取 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐