初中必须掌握的六大语文语法常识

2020-01-08 16:49

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年江西中考还有
初中必须掌握的六大语文语法常识
  一.语素
  以分子原子为例来说明语素。语素是语言中最小的音义结合体,再不能分解成更小的有意义的单位。例如:“禾”是一个语素,它的语音形式是“”,它的意义是“禾苗”;“坦克”也是一个语素,它的语音形式是“ ”,它的意义是“装有火炮机枪和旋转炮塔的履带式装甲战斗车辆”。现代汉语的语素绝大多数都是单音节的,如:人、吃、大、十等。也有两个音节的,如:沙发、坦克、玻璃、芙蓉;还有三个或三个以上的音节,如“法西斯、乌鲁木齐、奥斯特洛夫斯基”语素构成词。语素可以单独成词,也可以与别的语素组合成词,例如:“人”;“人参”。“吃”;“吃亏”。
  如何判断语素?
  判断语素很简单,就看看它能否再分,分后有意义就是语素,否则不是。
  语素的分类:
  自由语素:可以独立成词,位置自由。如“分、好、高、低”;
  半自由语素:不能独立成词,只能组合,位置自由。如“话、习、确、民”;
  不自由语素:不能独立成词,位置固定。如“者、第、阿”。
  二.词类
  定义:词由语素构成,由一个语素单独构成的词叫作单纯词;由几个语素组合构成的词叫作合成词。
  词的分类:
  词可分实词和虚词两大类。实词表示实在意义,能够作短语或句子的成分,一般能够独立成句。实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词。虚词一般不表示实在的意义,它们的基本用途是表示语法关系。虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词和拟声词。
  (1)名词:表示人或事物名称的词。
  例如:表人或事物(学生,教室,书本,友谊);表时间(早晨,明天,季节);表方位(前面,东面,左边等)。
  (2)动词:表示动作、行为、发展变化、心理活动的词。
  例如:走,笑,支持,保卫,发展,扩大,提高,爱,喜欢,出现,使,鼓励,能够,肯,要,起来,进去,出来,是等。
  (3)形容词:表示性质或状态的词。
  例如:美丽,迅速,明媚,激动,伟大,诚实,甜,高,圆,直等。
  (4)数词:表示数目的词。
  例如:表确数(二,亿,二分之一);表概数(一些,许多,三四十);表序数(第一,初二,老大等)。
  (5)量词:表示人、事物的单位或动作、行为的单位的词。
  例如:物量词(尺,斤,个,辆);动量词(趟,次,遭,回等)。
  (6)代词:起代替或指示作用的词。
  例如:人称代词(我,你,他,大家自己);疑问代词(什么,谁,多少,怎么);指示代词(这,那,这样等)。
  (7)副词:用在动词、形容词前头,表示动作、行为或性质、状态的程度、范围、时间、频率、语气、肯否定等。
  例如:很,更加,略微;全都,总,仅仅,只;已经,刚刚,一直;再三,往往,时常,屡次;可,却,难道;不,竟,可能没有等。
  (8)介词用在名词(或短语)、代词前头,合起来表示动作行为的起止、方向、处所、时间、对象、目的等。
  例如:从,向,朝,在,把,按照,为了,对于,比,除了,和,跟,由于等。
  (9)连词 :连接词、短语、句子、表示某种逻辑关系。
  例如:和,或者,而且,虽然……但是,因为……所以,只有……才,如果……那么等。
  (10)助词:附在词或短语、句子后面表示一定的结构关系或附加意义或语气。
  例如:结构组词(的,地,得);时态助词(着,了,过);语气助词(吗,啊,罢了,吧,呢等)。
  (11)叹词:表示感叹或呼唤应答的词。
  例如:喂,哎呀,嗯等。
  (12)拟声词:摹拟事物声音的词。
  例如:砰,轰隆,哗啦啦等。


免费预约初中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
中考工具箱
中考资讯 试题答案 学习资料
体育技巧 理化试验 中考安排
高中介绍 招生录取 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐