搞定中考语文需要这几件事

2020-01-08 17:36

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年江西中考还有
搞定中考语文需要这几件事
  1.初三语文学习,赶早不赶晚。

  很多同学时常觉得,语文学科知识琐碎繁多,学习过程中依靠书本内容和考前刷题即可。但实际上,考试的内容和范围除书本之外,还有很多延展出来的知识和内容。因此,在学习语文过程中,一定要提前进行。只有提前学习,才能提前复习;只有提前复习,才能多次复习。复习的次数越多,才能更好地将琐碎繁多的知识点牢牢记忆,同时也能更好地帮助同学们发现知识当中的规律,更好地建立起语文学科的知识体系。对于初三的毕业生来说,十月份开始我们就可以提前进行上一年模拟题的分类练习,提前先完成,然后再结合课上讲解和课下作业做巩固,加深印象。在寒假当中,争取完成上一年的各城区一二模试题,这样开学之后,新学期才能有备无患,轻松面对即将到来的一模二模以及中考。

  2.初三语文复习,要精不要多。

  上面已经提到,语文学科知识量大且琐碎,因此在复习过程中,一定要进行系统的梳理,明确知识点所属,进行好的体系搭建。这里建议同学们采用思维导图的形式,将复习的知识点进行有逻辑和有层次的梳理。除此之外,同学们还要根据之前所留下的测试卷,将错题进行归纳和总结,看看自己在哪个部分丢分最多,频率最高,然后有重点地去复习相应的知识模块。只有将重点明确,才能在有限的时间内实现有效的提高。俗话说,最懂得自己的人是自己,因此,一定要利用好平时学习过程中留下的错误,一一梳理改正,才会越来越好。

  3.初三语文考试,要点还要面

  对于语文考试而言,知识点向来不是单一的存在。尤其在近几年的中考改革过程当中,语文考试越来越朝着灵活多样的方向不断发展,已经逐渐从过去的单题单知识点变成现在的单题多知识点考察。在知识上的要求难度提高,使得我们在解答题目的过程中一定要着重训练知识点综合运用的能力。因此,知识点本身只是我们解决考试问题的基础,更为重要的是要将各个知识点串成线,再将线组成面,才能更好地适应我们现在考试出题的方向。
免费预约初中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
中考工具箱
中考资讯 试题答案 学习资料
体育技巧 理化试验 中考安排
高中介绍 招生录取 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐