学语文要趁早

2019-12-05 14:51

来源:优能高中语文团队

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年高考还有
学语文要趁早

老师曾遇到过这样一个学生:中考语文40来分,数学50来分,其他科目分数也只是更高一些。
曾苦口婆心地劝他给自己一个改变的机会。但是孩子的母亲第一反应是:“老师,我的小孩不需要补课,因为小孩不愿意,现在高中了,时间也特别紧张,怕小孩吸收不了。”这是这位母亲原话。

值得琢磨的是这个孩子的两门学科的成绩已经触底了但依然坚持让小孩自我沉淀。但其实这种心态很普遍。

我们做了一个特别有意思的调查:调查群体1000余人,年级横跨高一至高考。其中有个问题是这样的:影响你对语文补课态度的因素是什么?结果显示:高三的学生有90%勾选了“语文短期提分难”,高一和高二的学生分别有68%和82%勾选“语文短期提分难”。高考的学生觉得没时间了难提分只能战略性放一放可以理解,那高二和高一的同学又怎么觉得短期无效呢?

后来我想明白一个点,这何尝不是跟健身一样呢?我们整天嚷嚷着要健身要塑造完美的体型,但有多少人仅仅是停留在口号层面呢?我们普遍大众群体的超前且主动的意识是不到位的,每个人都希望速成、希望短期见高效。所以,固然我知道保持体型于我人生很重要,但是并没有固定的刺激自己的点,而我们也就一直过着所谓的走着瞧瞧再说的日子。直到遇到某个刺激点的时候,才开始短暂懊悔,而后又归于平静。部分同学语文学习的状态正是如此。

为什么不趁早解决痛点呢?为什么明知是坑还要前仆后继执着往里跳呢?为什么学语文不趁早呢?

免费预约高中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
高考工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科备考
志愿填报 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐