清季与民国的思想界大家辈出,派别林立阅读理解及答案

2020-06-08 11:42

来源:网络

作者:南昌新东方

江西高考加油站
距离2021年高考还有
清季与民国的思想界大家辈出,派别林立
试题内容
阅读下面的文字,完成文后各题。
清季与民国的思想界大家辈出,派别林立
  清季与民国的思想界大家辈出,派别林立,人们围绕救国救民方案、民族复兴路径、人生价值取向进行了不尽相同的思考与设计,并分为不同思想流派与社会思潮,相互间进行着激烈的论争、交锋。就基本格局而言,主要存在着自由主义、激进主义与保守主义的思潮,三者之间呈现出既分立又并生、既交锋又交集、既对立又对话的离合关系。
  《中国现代三大思潮及其相互关系》所考察的三大思潮是三个鼎立的、互相抗衡的价值系统,由于政治取向、文化取向不同,三者之间展开过激烈的交锋、论争。书中考察重点放在诠释三大思潮的并生系统、共同观念上,着重于思潮之“合”,考察三大思潮的多元并存对整合与凝聚社会共识的启示。书中指出三大思潮有着相近相似的思想倾向,相似的、关注与相近的关怀。它们最大的共同点在于对实现国家富强目标的关怀、对实现民族复兴愿景的向往,都有着民族情怀与爱国情结。民族主义是三大思潮的并生系统,是三大思潮的同源潜流,是三大思潮的共同观念,但三大思潮对民族主义诉求的表达方式却有所不同;民族复兴成为现代三大思潮的共同梦想,成为各思想流派的最大公约数与最基本共识,三大思潮均怀着实现民族复兴之梦,只是对民族复兴的实施方案、民族复兴的实现路径有着不尽一致的设计。三大思潮均为“现代”思潮,均主张实现现代化转型,主张接纳现代性,只是三者对现代化道路的追寻、对现代性诉求的表达呈现出不同的特点;都受到传统思维方式的影响,都有着对传统文化的眷恋,即使主张激进反传统的激进主义与自由主义,其对本土文化的珍爱之情仍依稀可寻;都有着未来走向社会主义的美好愿景,都不同程度地呈现出社会主义的色彩、社会主义的取向,都以不同形式将社会主义纳入其思想框架;均起源、发端于戊戌思潮。同时,近代思想史的进程纷繁复杂、快速多变,思想家、思潮与整个近代思想界的趋势也在激进主义、自由主义与保守主义之间不断发生分合嬗变,不断进行调适转换。如本来站在时代前列的“激进”者,在出现新生代更为“激进”的思想元素之后便会显得保守、落伍。
  在对思潮之“离”的考察上,该书尽可能避开学术界已关注较多的对思想文化的论争,而重点放在话语体系、观念形态、文化心态的比较分析上,通过不同思潮思想家的比较,三大思潮代表性人物文化心态的比较,来把握三大思潮的思想个性与类型区别。
  (摘编自郑大华《在思想纷争中寻觅共识——评中国现代三大思潮及其相互关系>》)
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)
  A.近代中国思想界不同派别纷争不断,呈现出自由主义、激进主义与保守主义三种思潮鼎立并存的基本格局。
  B.三大思潮分属三个不同的价值系统,体现了当时不同的思想流派对人生价值取向的不尽相同的思考与设计。
  C.虽然政治、文化取向不同,但三大思潮在思想倾向和关注内容上却有相近相似之处,有着共同的关怀目标。
  D.三大思潮都有民族情怀与爱国情结,拥有民族复兴的共同梦想,因而对如何实现民族复兴共识大于分歧。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)
  A.三大思潮均发端于近代的戊戌思潮,它们在现代化的主张上有相同的地方,从这一点看,都属于“现代”思潮。
  B.三大思潮对传统的态度是有所区别的,激进主义反传统,保守主义珍爱传统,而自由主义对传统抱有眷恋态度。
  C.社会主义是三大思潮的愿景之一,三大思潮都不同程度地、以不同形式将社会主义体现在其各自的思想体系中。
  D.近代思想史的进程复杂快速,主要体现在近代思想界的发展复杂多变,近代思想界在三大思潮间不断调适转换。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
  A.三大思潮既“离”又“合”,但《中国现代三大思潮及其相互关系》一书考察着重于“合”,作者对此不大认同。
  B.对三大思潮之“离”的考察,《中国现代三大思潮及其相互关系》一书另辟蹊径,关注点与已有的研究有所不同。
  C.《中国现代三大思潮及其相互关系》一书对三大思潮的辨析,可以为正确处理当今各种社会思潮的关系提供借鉴。
      D.作为一篇书评,本文先从自己对清末与民国思想界的认识谈起,然后介绍书的学术观点和写作重点,学术性较强。

免费预约高中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
高考工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科备考
志愿填报 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐