什么是“新工科”?

2019-11-26 16:50

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年高考还有
什么是“新工科”?
“新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。本文推荐部分新工科专业和院校,供参考。
1、航空航天类
航空航天属于工学中的一个专业类。下设航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性、飞行器适航技术7个专业。
目前,我国开设航空航天类专业的重点院校有:北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等。
专业要求:航空航天专业普遍对力学、数学、物理的要求高,开设的课程较难。所以,数学、物理等科目成绩优异,且具有较强逻辑思维能力、钻研动手能力的学生更适合选择这类专业。
2、船舶与海洋工程
船舶与海洋工程专业属于工学中的海洋工程类,是研究各类船舶的设计、性能、结构、建造等的学科,主要培养从事船舶设计、研究、试验等方面的高级工程技术人才。
据统计,目前开设船舶与海洋工程专业的院校有20多所。其中,上海交通大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工大学、江苏科技大学等8所学校,在专业发展、师资力量和专业实验设施等方面力量雄厚,属于全国船舶类高校的第一梯队,是老牌的船舶类专业院校。
毕业去向:船舶与海洋工程专业学生毕业后可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、造船厂、研究院、国内外船级社、船舶公司、海洋石油单位、海上保险和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作。
3、光电信息科学与工程
光电信息科学与工程属于工学中的电子信息类。
目前全国开设该专业的院校有200余所,代表院校有:浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科学技术大学、南开大学、哈尔滨工业大学等。各高校根据自身发展和情况有不同的优势和侧重,主要培养方向有:光电仪器、光学工程、光通信技术、光电信息技术等。
专业要求:光电信息科学与工程专业要求学生具有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,喜欢科学实验和动手实践,更重要的是需要具有一颗深入探究新事物的好奇心。
毕业去向:毕业生主要在相关企、事业单位从事光电仪器、精密仪器的设计、制造,光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在高校、科研单位、部队从事教学、科研工作光学工程等工作。
4、新能源
新能源科学与工程属于工学中的能源动力类。由于它是面向新能源产业的,其学科交叉性强、专业跨度大,学科基础来自于多个理科和工科,与物理、化学、材料、机械、电子、信息、软件、经济等诸多专业密切相关。
最早设置新能源科学与工程专业的高校有:浙江大学、华中科技大学、厦门大学、西安交通大学、东北大学、中南大学、重庆大学、河海大学、华北电力大学、上海理工大学、南京理工大学、江苏大学等。
不同院校的培养方向可能有所不同。比如,华中科技大学的新能源科学与工程专业的培养目标:集清洁与可再生能源科学及工程知识与现代信息技术为一体的,跨学科复合型高级技术人才和管理人才。
厦门大学新能源科学与工程专业是面向核能、太阳能、风能、生物质能、化学储能、能效等国家需要的新能源产业方向,培养具有创新精神和实践能力的科学研究、技术开发、工程应用、经营管理人才的新兴专业。
河海大学新能源专业以风能为主要方向。研究的是新能源发展所涉及到的基本气动力学理论、控制理论和发电运行理论。
5、生物制药
生物制药专业旨在培养能够从事生物药物研制、生产与工艺设计、质量控制和生产管理以及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用工作的高级科学技术人才。
生物制药、生物工程、制药工程的区别:
生物制药、生物工程、制药工程均属于工科,生物制药和生物工程均属于生物工程类,制药工程属于化工与制药类。
据统计,我国开设生物制药专业的院校有50多所。其中,中国药科大学、华中科技大学、武汉大学、长春中医药大学、南京中医药大学等5所学校,在专业发展、师资力量和专业实验设施等方面力量雄厚,是大家推荐的实力院校。
6、智能科学与技术
智能科学与技术本科专业是一门融合了电气、计算机、传感、通讯、控制等众多学科领域,多学科相互合作、相互研究的跨学科专业。
目前,全国仅有20多所高校招收智能科学与技术专业。其中,开设该专业较早的高校有:北京大学、北京邮电大学、南开大学、西安电子科技大学、华南理工大学、中南大学、中山大学、北京科技大学、厦门大学、东北电力大学、北京信息科技大学、西安邮电大学等。近几年,华南理工大学、大连东软信息学院等院校也新开设了该专业。
需要注意的是,智能科学与技术专业的录取平均分一般略低于计算机科学与技术等专业。
7、智能电网信息工程
智能电网信息工程的毕业生能在电网公司、发电公司、信息技术公司、科研设计、高等院校、相关行业或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。
2015年全国开设智能电网信息工程专业的院校已有十余所,主要包括:华北电力大学(北京)、电子科技大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京工程学院、青岛科技大学、辽宁工程技术大学、广东技术师范学院、长春工程学院、银川能源学院、杭州电子科技大学。
需要注意的是,一些院校的智能电网信息工程专业不是全国招生,考生在报考时一定要以当年下发的招生专业目录为准,查看各学校各专业在当地是否有招生计划。
8、机械设计制造及其自动化
在本科专业目录中,机械大类包含:机械工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程等8个一级专业。
该专业毕业生的就业领域有很多,就业岗位归纳起来主要有三大方向:机械工程技术人员。可在工业生产一线从事机械的维修、保养和管理的现场技术支持人员。这类工作需要一定的技术含量和实践经验。
设计研发人员。负责参与新产品的设计、开发、生产,可从事新产品(零件)机械部分的安装、调试、改进、图纸的绘制等工作。这类工作对毕业生的要求比较高,一般起点都是名牌大学毕业或硕士学历。
机械产品的销售人员。可以从事相关行业机械类产品的销售和客服工作。机械专业毕业生具备相关机械专业方面的技术知识,从事销售工作会更有优势。
机械行业实践性强,看重经验技术,当经验和技术都积累到一定阶段,可以做一些技术含量高的工作时,各方面待遇会比较好。
免费预约高中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
高考工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科备考
志愿填报 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐