什么是“新农科”?

2019-11-26 16:52

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年高考还有
什么是“新农科”?
教育部从八个方面推出新农科建设举措支持新农科建设,包括专业优化攻坚行动外、新型人才培养行动、课程改革创新行动、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动、开放合作深化行动。很多涉农高校已经迈上了探索的步伐。
1、中国农业大学
中国农业大学组织实施大类培养改革,紧抓一流专业、一流课程建设,并提出建设一流课堂。
中国农业大学同时探索将新农科理念融入农科专业认证标准,与荷兰、美国、巴西以及“一带一路”沿线的俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、新加坡等国的高校探索农科人才培养标准的制定和互认机制。
2、西北农林大学
西北农林大学扎根西部服务旱区,积极推动按县域、乡域建设乡村振兴示范样板,着力在乡村振兴战略的实施过程中强化协同育人,实现人才培养链、农业产业链、科技推广链的精准对接。
在专业布局上,将增设食品营养与健康、智能农业工程等专业,校区联合开办城乡社区管理、农业大数据应用等辅修专业,为推进新农科专业建设先行先试。
3、东北林业大学
东北林业大学聚焦学科交叉,正在推进生物学、计算机科学、化学等学科与林业工程、林学专业的学科交叉。
同时,还将充分发挥帽儿山实验林场的优势与功能,深化与全国农林院校合作,建设帽儿山共享实习基地,共享林场优质的自然资源和教育资源,为全国农林专业的野生野外实习和生态文明教育提供有力的支撑。
4、华中农业大学
华中农业大学在产学研协同方面,积极探索专业与行业、产业、企业的协同模式,已经形成了科研主导型、企业主导型、政府主导型等人才培养方式。东北农业大学及河北农业大学则以双创教育为抓手,探索新农科学科专业建设和双创教育培养新模式。
免费预约高中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
高考工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科备考
志愿填报 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐