什么是“新医科”?

2019-11-26 17:06

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年高考还有
什么是“新医科”?
2019年4月,教育部等相关部门发布“六卓越一拔尖”计划2.0,主张发展新工科、新医科、新农科、新文科,推动全国高校掀起一场“质量革命”。
新医科建设方面,主要是适应新一轮科技革命和产业变革的要求,提出了从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学的新理念,开设了精准医学、转化医学、智能医学等新专业,批准了74家高校附属医院为首批国家临床教学培训示范中心。
图片名称 74家高校附属医院名单
从上面的列表中可以看出,浙江大学有3所附属医院入选,是高校中入选数量最多的高校。另外,北京大学,复旦大学,上海交通大学,武汉大学,华中科技大学,中南大学,西安交通大学七所高校各有两所附属医院入选。 全国综合指数较高的医院多为高校附属医院,随着高校与医院之间的协同合作增强,我国医学整体实力将有长远进步。
另外,多所高校同时推进新医科建设,代表高校有:
1、上海交通大学医学院
上海交通大学医学院2018年发布的招生简章,首次允许文科应届本科毕业生报考“4+4”硕博班项目。
2、天津大学
天津大学2018年成立医学部,与天津医科大学探索开展联合培养模式,开设全国首个智能方向医学类本科专业,并于当年招收首批本科生;同时筹备设立多个医学门类新学科和新专业,多角度构建人才培养“高地”。
3、东北大学
东北大学与沈阳军区总医院签署了共建协议,正式成立医学与生物信息工程学院,探索医工结合培养“新医科”拔尖创新人才的新途径。据悉,医学与生物信息工程学院目前仅招收研究生及博士生。
免费预约高中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
高考工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科备考
志愿填报 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐