考试方法:考前准备、答题技巧和注意事项

2019-10-29 14:13

来源:网络

作者:南昌新东方

江西中小学期末往年试卷 | 免费领取
距离2020年江西中考还有
考前准备、考试答题技巧和注意事项
答题技巧
1.考试前一天晚上:
①准备好第二天考试用的物品:铅笔盒(不要杂物、去掉有字的纸片等)、签字笔、铅笔、圆规、三角尺等。
②晚饭后可将知识要点再温习一下。
2.考前生理准备:
考试前一天晚上适当早点睡,考试当天不起特别早。
早晨一定要吃丰盛的早饭,但不能过于油腻。饮食以清爽、可口、易消化吸收为原则。
3.考前心理准备:
成绩优秀的考生应记住:”没有常胜将军“、”不以一次成败论英雄“;成绩不太好的考生要有”破釜沉舟“的决心。
4.浏览笔记、公式、定理和知识结构:
主要是浏览一下重要的概念、公式和定理,或记一些必须强记的数据。
5.进考场前10分钟:
在考室外最好是一人平静地度过,可就近找个地方坐一会儿,或看一下笔记,再次浏览知识结构。
设法避开聊天。
6.不要一心想得满分:
特别是对平时成绩中等上下的同学来说,一心想得满分是大忌。
当然,应该得的分一定要得,该放弃的敢于放弃。
如果有时间再攻暂时放弃的题。
答题技巧
1.拿到试卷:熟悉试卷 
刚拿到试卷一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。 
2.答题顺序:从卷首依次开始 
一般来讲,全卷大致是先易后难的排列。所以,正确的做法是从卷首开始依次做题,先易后难,最后攻坚。但也不是坚决地“依次”做题,虽然考卷大致是先易后难,但试卷前部特别是中间出现难题也是常见的,执着程度适当,才能绕过难题,先做好有保证的题,才能尽量多得分。 
3.答题策略 
答题策略一共有三点: 
(1)先易后难、先熟后生。先做简单的、熟悉的题,再做综合题、难题。 
(2)先小后大。先做容易拿分的小题,再做耗时又复杂的大题。 
(3)先局部后整体。把疑难问题划分成一系列的步骤,一步一步的解决,每解决一步就能得到一步的分数。 
4.学会分段得分 
会做的题目要特别注意表达准确、书写规范、语言科学,防止被“分段扣点分”。不会做的题目我们可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。如果题目有多个问题,也可以跳步作答,先回答自己会的问题。 
5.立足中下题目,力争高水平 
考试时,因为时间和个别题目的难度,多数学生很难做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,学生能拿下这些题目,实际上就是有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。 
6.确保运算正确,一次成功 
在答卷时,要在以快为上的前提下,稳扎稳打,步步准确,尽量一次性成功。不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。 
7.要学会“挤”分 
考试试题大多分步给分,所以理科要把主要方程式和计算结果写在显要位置,文科尽量把要点写清晰,作文尤其要注意开头和结尾。考试时,每一道题都认真思考,能做几步就做几步,对于考生来说就是能做几分是几分,这是考试中最好的策略。 
8.检查后的涂改方式要讲究 
发现错误后要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。如果对现有的题解不满意想重新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写的题解涂抹了,写新题解的时间又不够,本来可能得的分数被自己涂掉了。 
注意事项
1.做题时要避免两种不良倾向:
一是思想静不下来,心神不定,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多的时间,影响做其他题目。
2.卷面整洁,不让扣分:
答卷字迹工整,书写规范美观,会引起阅卷老师愉悦感,增加评定的分数;反之则会导致印象不好而扣分(特别是作文)。
3.尽量做完试题,分分必争:
要做到会多少答多少,即使是没有把握也要敢于写,碰碰运气也无妨。敢于猜测的考生有时也会取得较好的分数。
4.认真检查,把好最后一关:
要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。成功地走过第一天,第二天的胜利又会属于你。
免费预约初中学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》
中考工具箱
中考资讯 试题答案 学习资料
体育技巧 理化试验 中考安排
高中介绍 招生录取 新生入学
官方公众号 学习小助手
服务号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐