新东方南昌学校优秀教师海外行——哈佛篇(一)

2019-12-04 15:39

来源:

作者:南昌新东方

国外留学

新东方南昌学校优秀教师海外行——哈佛篇(一)
哈佛大学思维训练课

这是哈佛大学的特色课程,一种让学生学会思考方法的课程。
根据Jessica Ross教授所说,孩子只要掌握一系列可视化思考方法(visible thinking routines),就可以逐步培养出深度、批判性与创造性思考的习惯。作为老师的我们,可以将这种思维训练的具体做法应用到孩子的学科学习和思维习惯培养当中去。掌握visible thinking的孩子能在大脑里架起来一条条清晰的思路,带领自己一层层深入进去,综合运用、反复加工各种知识点,最后表现出来的,就是“举一反三”。

听听老师怎么说~

【国外考试部】付宇君:

课程中给我最大启发的是Documentation的重要性。通常而言,学生们只是接触思维的终极产品,比如:完结的小说、完工的绘画、形成的科学理论、官方的历史陈述,他们很少看到形成这些成品的思维过程,然而这些思维的习惯恰恰是他们所要训练的东西。

Artful Thinking最关键的部分是要学生通过记录他们展开思维的过程,来使得思维可视化。让思维在课堂上可视化,为学生们提供了关于思考过程的生动模型,并且向他们展示他们的参与有多么重要。所以作为老师的我们,可以鼓励孩子们在课后把学到的知识做个总结,也同时把问题贴出来。这样可以让我们更好地给每个孩子查缺补漏,也不失为提高老师教学能力的好方法。

中国很多孩子都有“写作困难症”,问题在于想法太少,被局限在某个题目或某个现象里,没有养成发散性思考的习惯。而“I see、I think、I wonder”就是一个很好的思考方法,它能引导孩子跳出思维的条框,修炼发散性思维,做到合理联想。
免费预约留学学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》

焦点推荐