新东方南昌学校优秀教师海外行——哈佛篇(二)

2019-12-04 15:47

来源:

作者:南昌新东方

国外留学

新东方南昌学校优秀教师海外行——哈佛篇(二)
哈佛大学思维训练课

这是哈佛大学的特色课程,一种让学生学会思考方法的课程。
根据Jessica Ross教授所说,孩子只要掌握一系列可视化思考方法(visible thinking routines),就可以逐步培养出深度、批判性与创造性思考的习惯。作为老师的我们,可以将这种思维训练的具体做法应用到孩子的学科学习和思维习惯培养当中去。掌握visible thinking的孩子能在大脑里架起来一条条清晰的思路,带领自己一层层深入进去,综合运用、反复加工各种知识点,最后表现出来的,就是“举一反三”。

课程中提到的理论

*Artful Thinking Palette理论
Using the artist's palette as a central metaphor, the Artful Thinking "palette" is comprised of six thinking dispositions which strengthen students' intellectual behaviors.使用艺术家的调色盘作比喻,调色板思维由六种思维倾向构成,它能强化学生的知识行为。
These dispositions are developed through Thinking Routines, which are easy to learn and can deepen students' thinking in the classroom. 这些思维倾向是由思维程序所形成,它们很容易习得,并且能够加深孩子在课堂上的思维。

*See-Think-Wonder理论
A routine for exploring works of art, objects, text, and other interesting things。用这种visual art促进learning and critical thinking的过程中,要允许自己天马行空,甚至说出“荒唐”的答案。不必逼自己找“正确答案”,而是借此启发联想。
为了让我们更好地理解该理论,教授用一幅名画让我们进行observing and describing,回答以下问题:
1. What do you see? 你观察到什么?
2. What do you think about what you see? 你有什么感受?听到什么声音?闻到什么味道?
3.What do you wonder about? 你觉得接下来会发生什么?

听听老师怎么说~

【国外考试部】杨力:

能够去美国哈佛大学接受教师海外培训真的是一件特别幸福的事情。我们一行人去到美国哈佛大学,除了切身感受了美国的教学氛围,更是收获了超级多的知识和感悟。

在哈佛大学的学习日程中,有一个比较新的理论吸引了我,那就是“visible thinking”。Jessica老师以画作《Landscape with the Fall of Icarus》和诗作《Icarus》为例,展现“see-think-wonder”以及“observation-interpretation-elaboration”的过程。

在我们上课的过程中,一对一提问是一种让老师们了解学生哪里有疑问的方法。但进行小组活动时,采取一对一提问去了解学生的认知是不现实的,这时候可以采用的方法是:一次性可以看见所有人想法的方法,visible thinking就可以帮我们做到这一点。

具体来说,比如给便利贴让同学们贴上去,一次性就可以收集所有的想法,同时也可以让所有的同学们产生自我认知,知道自己的思路流究竟是怎样的。可以说,这种方式对于口语和写作的帮助都挺大的。
免费预约留学学习规划
接受并同意《用户服务条款》《隐私政策》

焦点推荐